上海總會歷史

「上海總會」是香港久享盛譽的不牟利社會團體。1977年由旅港滬藉社會賢達黃夢花醫生、王劍偉先生等共同發起創辦,1978年在香港正式註冊為有限公司。1980年元旦,正名為「香港上海總會有限公司」(簡稱「上海總會」)。現有會員逾四千名,向以上海、江浙一帶旅港同胞為主,其中尤以寧波藉人士居多。隨著形勢的發展,循眾要求,會員範圍逐漸擴大,衝破地區界限,也吸收了其他省藉人士、社會精英,甚至海外僑胞或外國籍人士為會員。

「上海總會」在香港的社會地位不同凡響,眾多的社會賢達、善長仁翁、商界翹楚、名流精英濟濟一堂,共襄善舉,同譜「關心社稷,服務社群」的光輝篇章。

1978年初,「上海總會」在香港金融商貿樞紐的中環地區,德己立街德仁商業大廈三樓設立高品味餐廳,專為會員提供服務。1980年5月,會所遷址雲咸街一號南華大廈6字樓。1982年,始將會所遷往該址3字樓自置物業。餐廳保持供應高質素蘇浙滬中式佳餚,物美價廉,在商界盛享美譽。

隨着會務發展、會員人數日增。2003年初,「上海總會」在南華大廈購置與會所相鄰的兩層樓宇,將會所擴充為三層(南華大廈1至3字樓)自置物業。更好的為會員服務,提高了在社會上的聲望。

「上海總會」一貫以「關心社稷,敬老扶貧」為宗旨。每逢歲晚,例必對全港百多間安老院的老人家派發「春節利是」逾百萬港元(每位老人家一份「紅包」,由本會會員捐助) ,藉此向長者們奉獻愛心。此舉數十年如一日,從未間斷。

「上海總會」關心祖國和家鄉建設。全體同仁數十年來齊心團結,悉力以赴,經常組織旅行團到內地觀光考察,以加深對改革開放的認識;鼓勵會員到內地投資,捐款,興辦實業,為繁榮經濟作出了巨大貢獻。

每當祖國各地,甚或台灣及海外其他地區遭遇自然災害,「上海總會」總是一馬當先,捐款賑災,不甘後人。2008年四川省汶川地區大地震,賑災捐款四百餘萬元。歷年來,「上海總會」捐出賑災善款,迄今共達二仟二佰餘萬元。

「上海總會」特別關心本港及內地教育事業,歷年來為支持教育事業,捐助善款共達三仟四佰五十餘萬元。其中,捐贈一千三百五十萬港元,為「香港中文大學」興建了一座「上海總會科研技術中心」,於一九九八年元月落成啟用。

為支援家鄉建設和祖國文化教育事業,「上海總會」更是不遺餘力,在寧波、杭州、上海等地捐款興辦學校、衛生院,並捐贈醫療儀器予醫院等等。

據不完全統計,上述各項捐款總額已逾港幣八仟五佰萬元。

為關心內地來港讀書的大學生,使他們在香港學習、生活期間,感受如在家鄉,「上海總會」還與「香港中文大學」合作,於2000年,特別成立了命名為《家在香江》之內地本科生組織,經常舉辦系列聯誼活動。

1994年,時任理事長李和聲先生率領「上海總會」代表團,進入中南海懷仁堂參加新年晚會演出,得到江澤民、朱鎔基、李瑞環等國家領導人接見和嘉許。2002年10月,朱鎔基總理來港視察,「上海總會」京劇票房仝人赴禮賓府,為貴賓們表演精彩國粹京劇藝術,演出成功深得朱總理及中外嘉賓一致贊賞,傳為佳話。

2008年11月29日,「上海總會」慶賀創會三十周年,舉辦了大型的慶祝活動。政界代表、各界友好大家歡聚一堂,回顧三十年來的光輝歷程。「上海總會」能有今天的成就,實在來之不易。這一切要歸功於所有前輩的努力和多年來他們對會務的熱忱。前輩們創業的艱辛,我們將永難忘懷。

近年來,「上海總會」尤甚關注本港敬老扶貧工作。2010年3月,以本會命名、位於九龍何文田的「鄰舍輔導會上海總會護理安老院」正式命名啟用。

更於2011年8月成立「慈善基金」,作綜合慈善用途。已贊助「協康會」擴展柴灣環翠中心的有關活動室,為自閉症兒童提供學前特殊教育服務。同年,資助「聖雅閣福群會」育苗奶粉資助計劃;及「得生團契」的「青年燃亮計劃」。

今天,回顧光榮往績,我們豪情滿懷。展望廣闊前路,我們信心百倍。我們全體同仁,在現任理事長王緒亮先生帶領下,將以更大的熱情,再接再厲,繼往開來,為香港和祖國的繁榮昌盛、改革開放及社會和諧、文化教育科技事業興旺、民族傳統文化藝術的繼承和發展,作出更大貢獻。

頁頂